Портал для автолюбителей. ПДД онлайн.
Портал для автолюбителей. ПДД онлайн.
Экзамен ПДД Документы Юрист отвечает Учебные материалы
 
Экзамены в ГИБДД  
Все о ПДД и штрафах  
Вас остановил инспектор  
Действия при ДТП  
Школа вождения  
Контраварийное вождение  
Устройство автомобиля  
Ремонт и обслуживание  
Ошибки начинающих  
Секреты выбора и покупки  
Техосмотр и регистрация  
Страхование: КАСКО И ОСАГО  
Защита от криминала  
Экономия топлива 2014  
Проходим техосмотр 2014  
Как не платить ГИБДД 2014  

Посмотреть видео

Ремонт

Вождение




Авто с рук. Генеральная доверенность

Дата публикации: 05.02.2015
Автомобиль можно получить по генеральной доверенности. В этом документе нужно обязательно указать, что тот, кому выдана доверенность, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться машиной, а также страховать ее.

Кроме того, за ним следует закрепить право на представление интересов собственника транспортного средства в государственных органах, в том числе в суде. И наконец, покупатель должен настоять на том, чтобы в генеральной доверенности была прописана возможность передоверия. Иначе за руль его автомобиля не сможет сесть кто-либо другой.

В генеральной доверенности обязательно нужно указать дату оформления и для каких целей будет использоваться авто, например, перевозка рабочих. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 186, п. 1) без этого реквизита она не имеет юридической силы. По закону разрешение на владение, пользование и распоряжение транспортным средством не требует нотариального удостоверения. Но мы советуем посетить нотариуса, чтобы подстраховаться на тот случай, если вам попадется на дороге уж очень дотошный автоинспектор.

После того как автомобиль приобретен по генеральной доверенности, его собственником все равно остается прежний владелец. И это является большим недостатком купленного транспортного средства. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 188, п. 1, пп. 2) продавец автомобиля может в любой момент отобрать у нового пользователя генеральную доверенность. А в случае смерти собственника машины это вправе сделать его наследники.

Лишить приобретенного транспортного средства может также суд, наложив арест на имущество лица, выдавшего генеральную доверенность. Если разрешение на владение, пользование и распоряжение транспортным средством случайно потеряно, ездить на машине нельзя. Придется обязательно восстановить документ, разыскав владельца, с которым был заключен договор.

Но ведь он мог сменить адрес, уехать жить за границу. Совершая покупку по генеральной доверенности, человек рискует получить машину со скрытыми дефектами, которые к тому же не удастся устранить за счет продавца. Ведь в этом документе не указано, что собственник обязан передать автомобиль пользователю в целости и сохранности.

Другие статьи из раздела

Выбор семейного автомобиля - советы и особенности
Дата: 15.02.2015
Когда вы выбираете автомобиль, чаще всего смотрите на показатели мощности и дизайн машины. Но когда вы обзавелись детьми нужно подумать обо всем семействе и ...

Архив статей
 
  
   
Зарегистрироваться   |   Забыли пароль?

Вопрос: Миня поймали без прав посадили на сутки машину без моего согласия поставили на штрав стоянку имеют ли они права

Ответ: 12.7 ч.1 Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды) штраф 2500 руб. отстранение от управления ТС, задержание ТС Если вы считаете действия сотрудников ГИБДД не правомерными,вы должны обжаловать постановление,ГИБДД области или в районный суд по месту рассмотрения дела.

Все вопросы и ответы
 
© 2008-2011 Aвто тут. Все права защищены.