Верховный суд: буксировка чужого автомобиля не может считаться угоном
Портал для автолюбителей. ПДД онлайн.
Avtotut.Ru в мы в Facebook мы в Twitter
Карта сайта | Добавить в избранное RSS
Портал для автолюбителей. ПДД онлайн.
Портал для автолюбителей. ПДД онлайн.
Экзамен ПДД Документы Юрист отвечает Учебные материалы
 
Загружается, подождите...
Экзамены в ГИБДД  
Все о ПДД и штрафах  
Вас остановил инспектор  
Действия при ДТП  
Школа вождения  
Контраварийное вождение  
Устройство автомобиля  
Ремонт и обслуживание  
Ошибки начинающих  
Секреты выбора и покупки  
Техосмотр и регистрация  
Страхование: КАСКО И ОСАГО  
Защита от криминала  
Экономия топлива 2014  
Проходим техосмотр 2014  
Как не платить ГИБДД 2014  

Посмотреть видео

Ремонт

Вождение




12.04.2013
Верховный суд: буксировка чужого автомобиля не может считаться угоном

Перемещение транспортного средства путем буксировки без намерения использовать его в личных интересах не может квалифицироваться как угон. Такое важное для автомобилистов пояснение Верховного суда РФ содержится в обзоре судебной практики за второе полугодие 2012 года.

Причиной для разъяснений вышестоящей инстанции стал приговор Щукинского суда Тульской области от 15 октября 2010 года, в соответствии с которым администратор-диспетчер одной из транспортных компаний был осужден за попытку буксировки автомобиля конкурентов, сознательно занявших их место на стоянке. Тогда суд счел, что в действия диспетчера присутствует состав преступления, предусмотренный ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»), и позднее Тульский областной суд позднее счел данную квалификацию верной.

Однако, рассмотрев надзорную жалобу, судебная коллегия этот приговор отменила, отметив, что в его основе не могут находиться лишь предположения, а вывод суда о незаконном завладении обвиняемым чужим автомобилем и поездке на нем не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Сам администратор-диспетчер в суде рассказал, что он действительно пытался отбуксировать чужое транспортное средство, но лишь потому, что конкуренты его компании намеренно встали на их место на стоянке, где проходила посадка пассажиров, чтобы помешать им работать. При этом подсудимый не садился за руль чужой машины, а буксировку планировал провести с помощью троса.

Таким образом, обвиняемый не проникал в салон автомобиля и не совершал на нем поездку, а также не намеревался каким-то образом использовать автомобиль как транспортное средство. Следовательно, в его действиях отсутствует состав преступления по ст. 166 УК РФ, пояснил Верховный суд РФ. Кроме того, вышестоящая инстанция признала за диспетчером право на реабилитацию, добавляет РИА «Новости».



Источник:  http://news.auto.ru
Распечатать | Сообщить об ошибке










 
  
   
Зарегистрироваться   |   Забыли пароль?

Вопрос: Миня поймали без прав посадили на сутки машину без моего согласия поставили на штрав стоянку имеют ли они права

Ответ: 12.7 ч.1 Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды) штраф 2500 руб. отстранение от управления ТС, задержание ТС Если вы считаете действия сотрудников ГИБДД не правомерными,вы должны обжаловать постановление,ГИБДД области или в районный суд по месту рассмотрения дела.

Все вопросы и ответы
 
© 2008-2011 Aвто тут. Все права защищены. Система Orphus Rambler's Top100   Обращение к пользователям
Франшиза независимой экспертизы
Независимая строительная экспертиза зданий и сооружений. Оценка имущества
expert-center.ru