AVTOTUT.RU : Отношения "водитель-инспектор" / Вопрос-ответ
Портал для автолюбителей. ПДД онлайн.
Avtotut.Ru в мы в Facebook мы в Twitter
Карта сайта | Добавить в избранное RSS
Портал для автолюбителей. ПДД онлайн.
Портал для автолюбителей. ПДД онлайн.
Экзамен ПДД Документы Юрист отвечает Учебные материалы
 
Загружается, подождите...
Экзамены в ГИБДД  
Все о ПДД и штрафах  
Вас остановил инспектор  
Права и обязанности водителей
Права и обязанности инспектора
Что писать в протоколе
Когда инспектор не прав?
«Искусственные» нарушения
Какие нарушения любят инспекторы?
Секреты патрульной службы
Наставления по работе ДПС
Осмотр и домотр. Одно ли и то же?
Видеофиксация нарушений ПДД
Вопрос-ответ
Действия при ДТП  
Школа вождения  
Контраварийное вождение  
Устройство автомобиля  
Ремонт и обслуживание  
Ошибки начинающих  
Секреты выбора и покупки  
Техосмотр и регистрация  
Страхование: КАСКО И ОСАГО  
Защита от криминала  
Экономия топлива 2014  
Проходим техосмотр 2014  
Как не платить ГИБДД 2014  

Посмотреть видео

Ремонт

Вождение




Вопрос-ответ

В данном разделе сайта кратко освещаются некоторые нюансы, касающиеся взаимоотношений водителя и инспектора. Для удобства восприятия материал изложен в режиме «вопрос — ответ».

Вопрос 1.  Если у водителя отсутствуют при себе необходимые документы (водительское удостоверение, техпаспорт и др.), обязан ли остановивший его инспектор предоставлять время, чтобы кто-то из родственников или знакомых подвез эти документы?

Ответ.  Нет, инспектор ГИБДД не обязан предоставлять время для доставки документов. Но, с другой стороны, ничто не запрещает ему это cделать. Иначе говоря, данный вопрос оставлен на усмотрение инспектора. Если он решил предоставить вам время для доставки документов, то вы должны сделать это не более чем за 3 часа (предельный срок административного задержания). При этом следует учитывать, что водитель не имеет права отлучаться за документами, подвезти их должен кто-то другой.


Вопрос 2.  Считается ли человек, находящийся на водительском сиденье в стоящем на месте автомобиле, управляющим автомобилем? Например, человек просто сидит в машине и прогревает ее — это считается управлением или нет?

Ответ.  Этот нюанс часто является причиной возникновения спорных ситуаций между инспектором ГИБДД и лицом, которое находится в стоящем автомобиле. Здесь ответ однозначен: водителем является только человек, который управляет движущимся транспортным средством. Если он просто сидит на водительском месте (даже в заведенной машине), то не является водителем со всеми вытекающими последствиями (в частности, к нему нельзя применить санкции, если он находится в нетрезвом состоянии). Не следует забывать, что водителем считается и человек, обучающий вождению.


Вопрос 3.  Если автомобиль окрашен в нетрадиционные цвета (например, художественно расписан), не возникнут ли проблемы при прохождении государственного технического осмотра?

Ответ.  Нет, в данной ситуации никаких проблем с техническим осмотром автомобиля не возникнет.


Вопрос 4.  Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД, которые задержали автомобиль и поместили его на штрафную площадку только за то, что была превышена допустимая степень тонировки стекол?

Ответ.  Нет, в данном случае действия сотрудников ГИБДД однозначно признаются неправомерными. Если вы попали в такую ситуацию, можете написать жалобу на их действия и потребовать возмещения понесенных убытков (оплаты штрафной стоянки и др.). Вам же придется заплатить штраф за неправильную тонировку стекол.


Вопрос 4.  В течение какого срока после перемены места жительства необходимо перерегистрировать транспортное средство по новому адресу?

Ответ.  При смене места жительства перерегистрация транспортного средства обязательна, и это необходимо сделать в течение пяти дней.


Вопрос 5.  Правомерны ли действия инспектора ГИБДД, который предъявил водителю обвинение в нарушении Правил дорожного движения на том основании, что в дневное время суток за городом у машины не горел ближний свет фар?

Ответ.  Да, в данном случае сотрудник ГИБДД абсолютно прав. При движении за пределами населенного пункта ближний свет фар должен быть включен.


Вопрос 6.  Я попал в дорожно-транспортное происшествие. Уже больше месяца ведется административное расследование. На мои вопросы о сроках мне отвечают, что все соответствует действующему законодательству. Так ли это на самом деле?

Ответ.  Да, вам ответили совершенно правильно. Срок административного расследования по делу о дорожно-транспортном происшествии не может превышать двух месяцев.


Вопрос 7.  Я превысил скорость, за что был остановлен сотрудниками ГИБДД. Мне предъявили показания радара и предложили сесть в патрульную машину для оформления правонарушения. Обязан ли я по закону садится в машину инспекторов или имею право отказаться?

Ответ.  Закон не обязывает водителя садиться в патрульную машину ГИБДД для оформления совершенного им правонарушения, даже если на этом настаивают сотрудники ГИБДД, поэтому вы имеете полное право отказаться. По закону можно находиться рядом с патрульной машиной, или даже вообще не выходить из своей машины (кроме специально оговоренных случаев). Обычно сотрудники ГИБДД предлагают нарушителю сесть в патрульную машину исключительно ради удобства заполнения протокола. Поэтому отказываться особого смысла нет.


Вопрос 8.  Может ли водитель быть наказан (например, оштрафован) за одно и то же нарушение в один и тот же день?

Ответ.  За одно и то же нарушение — не может, а вот за несколько аналогичных нарушений — может.


Вопрос 9.  У меня возникла спорная ситуация: при составлении инспектором ГИБДД протокола за совершенное мной правонарушение, инспектор отказался признать мою жену в качестве свидетеля, заявив, что она — заинтересованное лицо. В то же время он заявил, что его напарник может быть свидетелем. Прав ли в данном случае инспектор?

Ответ.  Нет, в данном случае инспектор не прав. Он обязан вписать в протокол всех свидетелей, независимо от того, являются они заинтересованными лицами или нет. Поэтому в данном случае и ваша жена, и его напарник могут выступать в качестве свидетелей.


Вопрос 10.  Мне необходимо заменить водительское удостоверение в связи с истечением срока действия. В ГИБДД заявили, что для этого необходимо предоставить личную карточку водителя. К сожалению, найти ее никак не удается. Придется ли мне пересдавать экзамены?

Ответ.  Чтобы заменить водительское удостоверение в связи с окончанием срока действия, предъявлять личную карточку водителя не нужно. Пересдавать экзамены не придется.


Вопрос 11.  Недавно меня оштрафовал инспектор ГИБДД за нарушение правил остановки. Однако я потерял квитанцию, не успев оплатить. Каким образом я должен теперь поступить?

Ответ.  В данном случае вам следует обратиться в подразделение ГИБДД, сотрудник которого вынес постановление по делу об административном правонарушении.


Вопрос 12.  Я совершил административное правонарушение — припарковал свой автомобиль в зоне действия знака «Остановка запрещена». Инспектор меня оштрафовал, но перед этим пригрозил, что отберет технический паспорт на автомобиль. Можно ли за нарушение правил остановки изымать технический паспорт?

Ответ.  Изымать технический паспорт на автомобиль никто не имеет права, тем более — за нарушение правил остановки. Что касается штрафа, то здесь инспектор поступил правильно.


Вопрос 13.  Правда ли, что перед каждым прохождением государственного технического осмотра транспортного средства водитель должен проходить медицинский осмотр?

Ответ.  При прохождении технического осмотра у водителя должна быть действительна медицинская справка. Специально проходить медосмотр не нужно.


Вопрос 14.  В нашем городе чуть ли не на каждом шагу встречаются так называемые «лежачие полицейские». Каков порядок установки «лежачих полицейских» и где они могут располагаться?

Ответ.  Официальное название «лежачего полицейского» — искусственная дорожная неровность (ИДН). Перед ИДН рекомендуется устанавливать дорожный знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости»; при этом величина допустимой скорости не должна превышать максимально допустимую скорость проезда через данную ИДН. Сама ИДН в обязательном порядке должна быть отмечена соответствующей дорожной разметкой. Установка ИДН разрешается в следующих местах:

  •        улицы районного и местного значений;
  •        боковые и местные проезды автомагистралей;
  •        жилые кварталы, которые обозначены дорожными знаками 5.38 и 5.39;
  •        дороги и проезды парковых зон;
  •        перед воротами гаражей и внеуличных стоянок;
  •        перед выездами с территорий автозаправочных станций.

Запрещено устанавливать ИДН в следующих местах:

  •        на участках дорог, по которым движутся троллейбусы;
  •        на остановках общественного транспорта и в непосредственной близости от них;
  •        на участках дорог с продольным уклоном более 50 %;
  •        на мостах, путепроводах, эстакадах, в проездах под путепроводами;
  •        в транспортных тоннелях;
  •        на внутридворовых территориях.

Следует отметить, что, если на участке дороги расположено несколько ИДН, следующих одна за другой, то расстояние между ними должно быть не менее 60 м.


Вопрос 15.  Имеют ли право сотрудники ГИБДД изъять у водителя автомобиль для преследования нарушителя или преступника?

Ответ.  Для преследования нарушителя или преступника сотрудник ГИБДД имеет полное право временно изъять автомобиль любого гражданина. В свою очередь, в соответствии с действующим законодательством водитель обязан предоставить свой автомобиль сотруднику (сотрудникам) ГИБДД для исполнения служебных обязанностей.


Вопрос 16.  Означает ли подпись в протоколе об административном правонарушении согласие с допущенным нарушением и признание своей вины?

Ответ.  Нет, не означает, кроме случаев, когда в протоколе записано «допущенное правонарушение не оспариваю».


Вопрос 17.  Можно ли предъявлять инспектору нотариально заверенную копию водительского удостоверения вместо оригинала?

Ответ.  Нет, это категорически запрещено. Копия водительского удостоверения, даже заверенная нотариально, юридической силы в данном случае не имеет. Инспектору необходимо предъявлять именно оригинал. В противном случае применяются санкции, как при отсутствии водительского удостоверения.


Вопрос 18.  Наступает ли ответственность за неподчинение сотруднику ГИБДД, если водитель не заметил требования инспектора об остановке?

Ответ.  В соответствии с Наставлением по работе ДПС ГИБДД РФ инспектор должен привести в рапорте данные, которые подтверждают, что водитель умышленно не подчинился требованию об остановке. Только в этом случае наступает ответственность водителя. Однако доказать это бывает очень сложно. Тем не менее, злоупотреблять этим не рекомендуется, и требованиям сотрудникам ГИБДД об остановке нужно обязательно подчиняться.


Вопрос 19.  Кто имеет право регулировать дорожное движение, и должны ли эти люди иметь внешние отличительные признаки?

Ответ.  В соответствии с действующим законодательством правом регулировать дорожное движение наделены следующие лица: штатные и внештатные сотрудники милиции, работники дорожно-эксплутационных служб, сотрудники военной автомобильной инспекции, дружинники, дежурные на железнодорожном переезде. Лица, регулирующие дорожное движение, должны быть либо облачены в специальную экипировку (форменную одежду), либо иметь отличительный знак (нарукавную повязку). В руках они могут иметь один из следующих предметов: жезл, диск с красным сигналом или световозвращателем, красный фонарь или флажок.


Вопрос 20.  Какое наказание может последовать за управление автомобилем в состоянии опьянения? В частности — можно ли избежать лишения прав и ограничиться наложением денежного взыскания (штрафа)?

Ответ.  Нет, за управление автомобилем в состоянии опьянения возможен только один вид наказания — лишение водительских прав. Взыскание штрафов, а также наложение иных санкций за данное правонарушение не предусмотрено.


Вопрос 21.  Меня остановил инспектор ГИБДД и заявил, что, поскольку идет дождь, а резина на колесах моего автомобиля в изношенном состоянии, он может задержать машину и поместить его на штрафную стоянку. Правомерны ли действия инспектора?

Ответ.  Нет, действия инспектора в данном случае неправомерны. Изношенная резина на колесах не принадлежит к числу неисправностей, при наличии которых эксплуатация транспортного средства запрещается.


Вопрос 22.  Может ли человек, который обучает вождению, находиться в состоянии опьянения? Ведь фактически за рулем находится не он, а обучаемый.

Ответ.  В соответствии с Правилами дорожного движения (п. 1.2) лицо, обучающее вождению, приравнивается к водителю. Поэтому находиться в состоянии опьянения обучающий вождению не имеет права (само собой, и обучаемый тоже). В противном случае на виновного налагаются санкции в соответствии с действующим законодательством (а именно — лишение права управления транспортным средством).


Вопрос 23.  Во время поездки на машине моему ребенку стало плохо (проще говоря, его укачало), и мне пришлось остановиться в зоне действия знака «Остановка запрещена», чтобы дать ему прийти в себя. В это время ко мне подошел инспектор ГИБДД и заявил, что я нарушил требования правил остановки, и поэтому буду оштрафован. На все мои доводы о том, что ребенку стало плохо, и остановился я вынужденно, инспектор отвечал: «Все понимаю, но ничего не могу поделать — закон есть закон». Неужели действия инспектора правомерны?

Ответ.  Нет, разумеется, инспектор в данном случае не прав. В Правилах дорожного движения есть такое понятие, как «Вынужденная остановка» (п. 1.2). Там четко сказано, что вынужденная остановка может быть связана с состоянием водителя (пассажира). Если инспектор настаивает на том, что вы виновны, потребуйте составления протокола. В разделе объяснений изложите, как было на самом деле, и укажите, что виновным себя не признаете. Вообще-то, если инспектор согласен составить протокол — это, скорее всего, говорит о его профессиональной некомпетентности, потому что правота водителя очевидна. Ну а если инспектор отказывается от составления протокола — не исключено, что он просто хотел с вашей помощью немного поправить свое финансовое положение.


Вопрос 24.  Я ехал на своей машине по улице и левым передним колесом попал в открытый канализационный люк (он никак не был обозначен). В результате машине был причинен материальный ущерб. Является ли это дорожно-транспортным происшествием (ведь столкновения с другим автомобилем или пешеходом не было)?

Ответ.  Да, это является дорожно-транспортным происшествием. В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения, дорожно-транспортным происшествием является любое событие, которое возникло в процессе движения по дороге транспортного средства и с его непосредственным участием, если при этом транспортному средству был причинен ущерб или пострадали люди. В данном случае ответственность, скорее всего, будет возложена на дорожные службы, которые не обозначили в соответствии с законодательством созданное ими препятствие на дороге. Однако, если в процессе разбирательства выяснится, что вы ехали, например, с превышением скорости, или тем более — в состоянии опьянения (ведь наверняка у сотрудников ГИБДД возникнет вопрос: как же вы управляли автомобилем, если не заметили такую яму на дороге?), то вина частично или полностью будет возложена на вас.

 

Распечатать | Сообщить об ошибке










 
  
   
Зарегистрироваться   |   Забыли пароль?

Вопрос: Миня поймали без прав посадили на сутки машину без моего согласия поставили на штрав стоянку имеют ли они права

Ответ: 12.7 ч.1 Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды) штраф 2500 руб. отстранение от управления ТС, задержание ТС Если вы считаете действия сотрудников ГИБДД не правомерными,вы должны обжаловать постановление,ГИБДД области или в районный суд по месту рассмотрения дела.

Все вопросы и ответы
 
© 2008-2011 Aвто тут. Все права защищены. Система Orphus Rambler's Top100   Обращение к пользователям